Печать

Защита человеческих жизней, сокращение риска производственных потерь до минимума — вот самые лучшие аргументы в пользу использования систем непрерывного температурного мониторинга. Сенсорные кабельные системы раннего оповещения о возгорании великолепно зарекомендовали себя в туннелях ряда стран Европы, Южной Кореи, Японии, а теперь они эксплуатируются и в России.

Основным отличием и преимуществом сенсорного кабельного извещателя LISTEC® является конструкция и высокая надёжность, что позволяет применять его в труднодоступных условиях с наличием агрессивных сред, а также свести к минимуму или вообще исключить техническое обслуживание. Датчики размещены внутри оболочки кабеля и имеют адресную структуру. Благодаря своей универсальности, неприхотливости и удобству система LISTEC® применяется для контроля температур и предупреждения возгорания в шахтах, тоннелях, на химических производствах, на конвейерах, для контроля температуры кабельных линий и для многого другого. Особый интерес представляет применение системы LISTEC® в качестве контроля температурных режимов технологических трубопроводов химической и нефтехимической промышленности, когда требуется контролировать большое количество температурных зон. В этом случае используются выносные температурные датчики, которые объединяются всего одной проводной линией интерфейса. На работу системы не оказывают влияния выхлопные газы, пыль, влажность, туман, колебания атмосферного давления, вибрации или электромагнитные помехи. Материал кабеля LISTEC® является галогеночистым, не распространяет горение и имеет низкий уровень выделения дыма в случае пожара.

Построение систем пожарной сигнализации LISTEC® осуществляется по классической схеме «извещатель — прибор приёмоконтрольный — исполнительные устройства». В качестве исполнительных возможно использовать устройства, принимающие сигналы типа «сухой контакт» или подсоединяемые по линии интерфейса. Такими устройствами могут быть:

Применение систем температурного контроля технологических процессов по сравнению с системами пожарной сигнализации даёт более широкие возможности для применения сенсорных кабельных извещателей LISTEC®. В этих случаях удаётся избежать жёстких технических ограничений, регламентируемых правилами и нормами построения систем противопожарного контроля. Это позволяет увеличить общее количество датчиков в каждой контролируемой линии до максимума за счёт времени их опроса.

Наличие универсальных интерфейсов RS 232, RS 485 позволяет интегрировать LISTEC® в единую систему безопасности здания.

В настоящее время твёрдо можно сказать, что системы мониторинга температуры на основе сенсорного кабельного извещателя LISTEC® являются самыми передовыми в области построения систем пожарной сигнализации на опасных производственных объектах, а также незаменимыми в области контроля температуры сложных производственных процессов.»

 Журнал «Электроэнергия: передача и распределение» ,  № 3 (18), май–июнь, 2013