Печать

 

В США эту ситуацию попытались – и надо признать, успешно – разрешить с помощью различных добавок в состав полиэтилена для исключения образования пустот и посторонних включений. В результате появился кабель в изоляции из триингостойкого сшитого полиэтилена (ТСПЭ). Европейские лаборатории пришли к аналогичному результату с помощью создания сополимерной изоляции (ССПЭ), дбавив в композицию сополимеры на основе этилена и алкилакрилата. Полученные результаты превосходили показатели устойчивости к электрическому пробою в результате старения относительно обычного СПЭ в несколько раз.

Однако, технологии производства ТСПЭ и ССПЭ на данный момент освоены не в полной мере в нашей стране, так как требуют применения технологий с высокой стоимостью и с повышенным уровнем организации производственных процессов, например, обеспечение высокой чистоты помещений где установлено оборудование, наличие серьезных лабораторий прямо на производстве для определения качества продукции на всех этапах и т.п.

Какими же путями двигается проектирование кабельных линий сейчас? Из известных нам материалов изоляции наибольшее распространение исторически получили бумажная (БПИ), сшитый полиэтилен (СПЭ) и относительно новый вид – этиленпропиленовая резина (ЭПР).

НПК «СИМ-РОСС» практически на протяжении всего своего существования строила свою работу так, чтобы поставлять на рынок новые продукты, которые максимально соответствовали духу времени. Именно благодаря такому стилю работы НПК «СИМ-РОСС» в главе своих приоритетов ставит общение с проектными организациями, во время которого и происходит обмен информации о новых технологиях и тенденциях развития в производстве кабельно-проводниковой продукции. Не стало исключением и семейство кабелей в изоляции из ЭПР, представленное компанией на рынке под торговым брендом CREOLON®. Благодаря новаторскому подходу НПК «СИМ-РОСС» многие предприятия химической, нефтеперабатывающей и горнообогатительной промышленности уже оценили возможности кабеля в изоляции из сшитой высокомодульной этиленпропиленовой резины. К безусловным преимуществам кабеля в изоляции из ЭПР по сравнению с изоляцией в СПЭ можно отнести следующие свойства:

- кабели с ЭПР более гибкие, что сказывается на удобстве монтажа (ЭПР изоляция сама по себе может обеспечивать гибкость до 7 диаметров, когда изоляция из СПЭ – до 12D);

- кабели с ЭПР более стойкие к тепловым деформациям и имеют меньшее тепловое расширение, нежели кабели с СПЭ;

- высокая короностойкость;

- высокая стойкость к образованию водных триингов.

А вот и некоторые сравнительные показатели:

Данные показатели кабелей в изоляции из ЭПР позволяют техническому персоналу НПК «СИМ-РОСС» совместно с инженерами проектировщиками крупных добывающих и перерабатывающих структур страны решать подчас совсем не тривиальные технологические задачи. Уже накоплен большой опыт работы, и есть возможность привести практические ситауции, когда решение было возможно как раз с использованием высоких эксплуатационных свойств именно кабеля в ЭПР.

К примеру, известно, что проектирование Богучанской ГЭС, недавно с помпой пущенной на р. Ангара, производилось в 70 годах прошлого века, и ряд технологических решений был недоступен. На одном из участков было применено решение кабелем в СПЭ на 3,6/6 кВ, при этом кабель должен был одновременно обладать рядом свойств – и негорючестью и безгалогеновостью и соответствовать климатическому исполнению «хладостойский» (ХЛ). Однако, в дополнению к этим условиям, данный кабель должен был прокладываться через трубы внутренним диаметром 71мм. Соответственно, при проектном решении в кабеле 3х120/25 было крайне сложно соблюсти все технологические свойства кабеля (НГ по категории А (групповая прокладка), хладостойкость и т.п.) и при этом выполнить требования ПУЭ для прокладки в трубах с учетом необходимого пространственного запаса. И, если все кабели семейства CREOLON® соответствуют данному показателю изначально согласно ТУ (и стандарту МЭК 60502-2, который и стал основой), то решить проблему наружнего диаметра кабеля удалось только благодаря двум особенностям продукции, предлагаемой НПК «СИМ-РОСС»:

- повышенной гибкости кабеля CREOLON®,

- полноценным сопровождением работы с поставляемым кабелем персоналом поставщика. Для соответствия геометрическим параметрам кабеля при прокладке в трубах уже в имеющиеся помещения, завод – изготовитель использовал свою лабораторию, и разработал несколько измененную конструкцию экрана. При этом сохранились показатели по нераспространению горения категории А, свойства экрана (25мм²) и внешний диаметр удалось уменьшить до 56 (!) мм.

Другим примером высокого практического значения свойств изоляции в ЭПР можно считать применение на объектах угольной промышленности. Известно, что в любых шахтах разрешено использование только того оборудования или кабельно-проводниковой продукции, которая сответствует требованиям по взрывозащищенности. Так же и для скважин небольшого диаметра (200-400мм), куда на тросе опускается самонесущий кабель среднего напряжения для снабжения механизмов в стволах. Стандартное решение осуществляется (не в последнюю очередь из экономических соображений) на кабеле в изоляции из виниловой композиции с оболочкой из пластиката, позволяющей выдерживать температуры внешней среды при эксплуатации до -60°С. Однако, очень часто качество изготовления относительно дешевого кабеля такого назначения приводит к недостаткам в виде «расслоения» конструкции при перепадах температуры, попаданию влаги в имеющиеся мелкие пустоты между изоляцией и оболочками ит.п. К чему ведет такой конструктивный недостаток, пояснений не требует. Соответсвенно, проблему стало возможным решить применением кабеля CREOLON®: заполнение оболочки производится качественно, конструкция не подвержена смещению продольному, пустот при существующих климатических и эксплуатациооных обстоятельствах не образуется. При этом кабели CREOLON® разрешены к прокладке во взрывоопасных зонах любого класса. А если помнить о печальных событиях на нескольких шахтах страны за последние два-три года, то применение кабелей в ЭПР как высокотехнологичного продукта обеспечивающего бОльший уровень безопасности для человеческой жизни более, чем оправдано. И именно этой цели в том числе, посвящена активная работа специалистов компании с проектными организациями в регионах Кузбасса, позволяющая донести до эксплуатационых служб новые возможности существующих технологий.

НПК «СИМ-РОСС» и по сей день сохраняет новаторский подход к работе на рынке. В период с 2010 по 2012 годы запущено в работу как минимум два значимых для потребителей кабельной продукции и проводов для воздушных линий электропередач проекта:

- завершено строительство завода в г. Углич по производству голого провода с Z-образным сечением проволок верхнего повива и , в том числе, с композитным сердечником, обладающим уникалными своиствами по пропускной способности и некоторым механическим характеристикам,

- подготовлен еще один член семейства кабелей CREOLON® - CREOLON®PLUS. Это кабели огнестойкие с изоляцией из этиленпропиленовой резины (ЭПР). Их применение в первую очередь показано во взрывоопасных зонах всех категорий, а также распределительных сетях на объектах промышленности и инфраструктуры. В конструкцию кабеля для предотвращения распространения огня включена огнестойкая и негорючая стеклослюденитовая лента. Данные кабели выдерживают температуру огня, равную 750°С в течение 180 минут. Изоляция ЭПР обеспечивает бесперебойную работу кабеля при рабочей температуре проводника равной 90°С, с пиковыми значениями до 130°С, и удовлетворяет высоким значениям допустимой токовой нагрузки, оставляя при этом хороший запас прочности. Кроме того, изоляция ЭПР обеспечивает устойчивость к короткому замыканию при температуре до 250°С. Выпускаются как для зон с климатом У, УХЛ по ГОСТ 15150−69, так и в исполнении ХЛ с температурами эксплуатации до -60°С.

Используя описанные качества кабелей в изоляции из этиленпропиленовой резины, и отвечая на шутливую форму вопроса, поставленного в названии этого материала – стоит ли тянуть «прокладывать» резину (кабели в изоляции из ЭПР) – отвечаем – стоит!