Компенсировать тепловые потери и сохранять нужные температурные показатели во время технологического процесса помогают системы обогрева резервуаров.

Жидкие компоненты в больших объемах активно применяют в сельском хозяйстве и промышленности. Хранят вещества в резервуарах разного объема, формы и состава. Емкости периодически подогревают.

Потребность обогрева резервуаров возникает в таких отраслях промышленности:

  1. Пищевой.
  2. Фармацевтической.
  3. Нефтеперерабатывающей.
  4. Химической.

Кроме того, практически любое предприятие имеет резервуары с технической водой для систем пожаротушения; очевидно, что размещенные вне помещений таковые емкости должны поддерживать текучесть воды.

Оценивая по достоинству эффективность способа, чаще всего для подогрева используют электричество. В данном случае обогрев осуществляется саморегулирующимся греющим кабелем. Метод позволяет сохранять температурные показатели вещества на необходимом уровне в зимний период.

Необходимость обогрева емкостей и резервуаров

Емкости, размещенные на открытой территории с наступлением холодов нужно регулярно подогревать, во избежание замерзания содержимого. Так же с целью защиты жидкости от мороза, стоит организовать надлежащую теплоизоляцию. Трудности с протоком содержимого емкостей приведут к негативным последствиям:

  1. Продукт или смесь кристаллизуются.
  2. Образуется конденсат.
  3. Жидкость коагулируется, появляется осадок.
  4. Продукт меняет химические и химические характеристики.

Тепло в процессе хранения жидкости постепенно уходит через дно, стенки, крышку тары. Благодаря обогреву емкостей удается компенсировать теплопотери. Возмещение отдачи тепла и сохранение оптимальных температурных показателей содержимого резервуара напрямую зависят от расчетной мощности нагревательного устройства. В соответствии с требованиями СНИП 23-01-99 «Строительная климатология» минимальная расчетная температура — 0,92.

Конструкционные особенности системы обогрева резервуаров и емкостей

Система обогрева резервуаров и емкостей состоит из:

  • блока управления. Для размещения системы предназначен отдельный шкаф, в котором предусмотрена релейная защита;
  • нагревательного кабеля, установленного на резервуаре;
  • соединительных и концевых муфт, защищающих кабель от негативного воздействия внешних факторов;
  • метеостанции, выполняющей терморегуляционную функцию. В составе узла температурные датчики и сигнализаторы осадков;
  • кабелей регулирующего устройства;
  • электрических силовых проводов, обеспечивающих питание кабеля обогрева;
  • распределительного и коммутационного блоков;
  • крепежных элементов.

Расчетные данные и состав устройства обогрева резервуаров и емкостей

Прежде чем произвести расчеты, нужно измерить размеры емкости, учитывая занимаемый объем внутреннего содержимого. Площадь нагревания рассчитывается исходя из параметров резервуара.

Для вычисления теплопотерь и необходимой мощности нагревательного кабеля, необходимо знать:

  • внутреннюю (Тв) и наружную (Тн) температуру емкости;
  • площадь наружного покрытия цистерны (S);
  • nолщину изоляции (d);
  • показатель проводимости изоляционного покрытия (λ).

Информация о теплопотерях помогает инженерам с выбором подходящего варианта путем комбинации следующих показателей:

  • шага размещения кабеля обогрева;
  • высоты прокладки кабеля;
  • мощностных характеристик кабеля.

В процессе расчета нагревательного устройства емкостей следует уделять особое внимание подбору автоматического блока управления и терморегуляторов обогрева. Кроме выбора оптимальных номиналов защиты, нужно принимать во внимание показатель пусковых токов греющих кабелей. Справиться с высокими параметрами пусковых токов можно путем поэтапного запуска устройства обогрева.

Установка обогрева резервуаров и емкостей

Кабель монтируют снаружи емкости. На ней формируется несущая конструкция, для этого применяют:

  • сварку;
  • жгут;
  • сетку;
  • другие крепежные элементы, используемые для монтажа саморегулирующего кабеля (например, .крепежные элементы КСНК - 1,2,3, разработанные нашими инженерами)

Специалисты рекомендуют крепить кабель по типу «змейки», используя допустимое сгибание.

В процессе укладки нужно следить, чтобы не образовалась «тепловая зебра», связанная с неравномерным монтажом и несоблюдением дистанции между изгибами кабеля. В этом случае прогрев будет неравномерным, что повлечет за собой искажение физико-химических характеристик жидкости и нарушит технологию хранения.

Особо важный момент при организации системы обогрева — безопасность. Для этого блок управления оснащают устройством защитного отключения и дифавтоматами. Таким образом, удается защитить обслуживающий персонал от негативного влияния электротока. Обезопасить работников в процессе пользования системой помогает грамотно сконструированное заземление с нормированным омическим сопротивлением.

Особо опасные емкости должны быть оснащены молниезащитой, а именно устройствами защиты от импульсов высокого напряжения. Учитывая всю серьезность процесса, монтажом должны заниматься специально обученные люди, настоящие профессионалы своего дела. Опытные специалисты нашей компании выполняют установку систем обогрева резервуаров и емкостей строго в соответствии с требованиями нормативной документации. Мы готовы к реализации любых проектов по доступной цене.